去日苦多

很久以前的flag【天空仍是蓝色的】

当雨水从我脸上滑落,划出一道冰冷的水痕时,她才发现,下雨了。

天不知什么时候阴沉了下来,路上的行人也渐渐稀少,而她还站在原地,许久没有动作。

到底是哪里出了问题?

目光无意识地停留在不远处的小店,刚刚一闪而过的两个身影还清晰地印在脑海里。想告诉自己看错了,可那看那日日看着的身形和那人最喜欢的黑色T恤却明明白白地告诉自己这一切都是事实。

眼眶有点酸涩,视线有点模糊,是雨流进眼睛里了吗?听他说,雨水很脏的,赶紧擦掉才是。抬手抹了抹,却发现这雨太大了,光是用手根本无济于补。换成了袖子,又顺带把脸也遮住了。嘴角不自觉地裂成一个很大的弧度,怎么也控制不住。

脸上的雨水已经擦不干了,索性不擦,放下袖子,对自己安慰似得说道:“他都有女朋友了,啧啧,你也不能再咸鱼下去了,春天要来了呀,你也得找个男朋友了。”

什么春天,她笑了一下,现在明明是秋天。

转身向路的另一头走去,伞在包里。她走到路边小铺子的雨棚下,拿出伞撑开,又慢慢向前走。

这一片的建筑物不算高,可以看到烟黄色的天空。周围的环境被染上了老照片的感觉,让她想起家里老相册的厚重与温馨。如同老人家的慈祥与宽和,又如泛黄的记忆般,仿佛要永远于一瞬。

回忆中,这条街最美的时候是在夏季的傍晚,夕阳西下,从十字路口看,整条街都被染成暖色调的黄,虽然阳光是那么地刺眼,可她还是忍不住睁大眼睛去看。

因为从这里,可以看到那时的他。

那是他还是少年,和几个好哥们在那个小店吃小吃。她总是能看到他逆光站在远处,整个人都被照的暖融融的,她看不清他的脸,可她知道,他一定也会偷偷看她。但是他视力不好,隔着这么远,他肯定发现不了。她偷偷笑,暗暗想。

她觉得那时的他,是喜欢自己的。不知道为什么,可能就就是不小心的几次对视吧,也许就是他和他朋友对自己不同的态度吧,或者是他很努力想追上自己吧,她就是觉得他喜欢自己。

可现在她不这么确定了。他身边出现了很多很多和自己完全不同的女孩子,和过去的好哥们关系也淡了,她甚至觉得他在躲他。直到今天看到那个女孩,她才确定下来,至少现在不了。至于曾经是不是,也已经不重要了。

为什么一直不敢去相信呢?那么多的细节,为什么怎么都不相信呢?非要等自己看到他牵着别人的手才行吗?

为什么一直都不去问问他呢?哪怕是试探一下也好啊。那么多的机会,都白白放过了,就偏要去当一个好学生吗?就这么怕谈恋爱吗?

为什么要觉得他和自己没法长久,不如就不在一起,对两者都好?现在又为什么要这么后悔?

为什么每每对上他的视线就要移开目光?哪怕对他笑一下也好啊?

为什么?

为什么?

为什么你总是要等到失去才想到珍惜?

她忽的想起那时,在路上碰到他。那时是晚上,她扭过头,装作没注意到他,去看夜空。

那时的天,很黑,却也衬得星星很亮。

那时她也一样,抬着头,眼角却偷偷看着黑夜中那不太明显的一抹黑,看的眼睛有点酸却舍不得闭上。

现在的她也微微仰起头,看到的是伞盖和伞柄,没有暖阳,也没有星星。连烟黄色的天也没有了。

没关系,明天,明天,明天的天空仍会是蓝色的

 

 个人觉得不虐

初次写文,文笔不好,一时兴起的产物,人物构造什么的都不够丰满,见谅

评论
新人乔铭,请多关照

关注的博客